и город Припять
Украина
Место

Город Припять, Чернобыльская зона отчуждения.

Чернобыльскую АЭС начали строить в мае 1970 года, в эксплуатацию сдали 26 сентября 1977-го. В ночь с 26 на 27 апреля 1986 года на энергоблоке № 4 произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

Население города Припяти до аварии на Чернобыльской АЭС составляло 49,4 тыс. человек. После аварии все его жители были эвакуированы. Сейчас город пуст. Также были эвакуированы и все населенные пункты в радиусе 30 км от ЧАЭС.

Реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС продолжал свою работу до декабря 2000 года.

Ныне станция полностью выведена из эксплуатации. 29 ноября 2016 года аварийный 4-й энергоблок ЧАЭС был накрыт саркофагом «Укрытие‑2».

Тогда учитель мог прокормить семью. Сейчас и себя не может.

Сергей Тесленко родился 21 августа 1991 года в селе Фабриковка
(Полесский район, Киевская область, Украина).

В 2013 году окончил факультет романо-германской филологии Киевской гуманитарной академии. Работает в Центре организационно-технического и информационного обеспечения в зоне отчуждения. Должность: сопровождающий.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Опишите свою страну тремя словами.
Самое сильное впечатление детства?
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
Если бы вы голосовали на референдуме в 1991 году, вы сказали бы «да» или «нет» сохранению СССР?
Лень. Бессмысленная болтовня об одном и том же. Водка.
Это было в 7-м классе: мы переборщили с алкоголем. Это было самое сильное впечатление.
Когда я спрашивал своих родителей про жизнь в Советском Союзе, они говорили, что тогда было намного легче, все было намного лучше для них, если сравнивать с независимой Украиной. Но это такая очень субъективная точка зрения людей, которые жили в маленькой деревне, которые не особенно интересовались политикой или еще чем-то, это им не надо было. У них было все, что им нужно. Конечно, они не могли выезжать за границу, путешествовать, но они могли довольно легко два раза в год поехать в Крым, поехать в Одессу, взять с собой детей, и им на все хватало денег. Сейчас ситуация поменялась: у нас стало больше свободы — ​мы можем поехать почти куда угодно. Но у людей нет денег. То есть сегодня поехать с семьей в Одессу летом — ​это уже надо очень много об этом думать, собирать деньги и так далее. Я молчу про Крым или горы. Ситуация вроде бы поменялась, но люди как не выезжали, так и не выезжают. Как не могли позволить себе что-то нормальное, так и не могут. Хотя я знаю очень многих людей, которые сейчас живут в Киеве, работают, и их уровень жизни очень высокий. Несмотря на политиков, милицию, законы и так далее. Значит, это возможно, и дело скорее не в стране, а в нас, ​людях.
Если бы мне тогда было 25 лет и у меня была бы семья, которая обеспечена, и надежная работа, — ​думаю, я проголосовал бы за сохранение СССР.
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
1000 гривен (около 50 долларов).
На что ежедневно не хватает времени?
На сон. В основном. На все остальное времени вроде хватает.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Горячий душ.
Ваша жизнь похожа на жизнь родителей в вашем возрасте?
Нет, абсолютно. Сейчас для меня самое главное — ​финансовая независимость. Мои родители в 25 лет об этом совсем не думали. Потому что им не нужно было об этом думать. Не нужно было покупать квартиру, потому что жилье было бесплатно… То есть в каком- то смысле им было немного легче. В то время, работая учителем в школе, мой отец мог обеспечить нормально семью. Конечно, не было ничего суперклассного, но хватало на все. Сейчас, человек работая учителем в школе, не может обеспечить не то что семью — ​себя самого.
Куда бы вы хотели поехать?
На данный момент я не чувствую какой-то потребности путешествовать, честно говоря. Потому что нет основного: нет своего дома, нет самообеспечения, потому эти поездки откладываются. У меня нет даже желания, как у большинства молодых людей, побыстрее увидеть мир. Я думаю, это можно сделать немного позже. Этот мир никуда не денется.
Чего вы никогда не сделаете?
Я думаю, что я в жизни все-таки не хотел бы врать себе. Не то чтобы быть честным для всех, а именно для себя. Надеюсь, я никогда этого не сделаю.
Если все будет складываться хорошо, кем вы будете через 10 лет?
Я вижу себя независимым, взрослым мужчиной. Свободным.
Ваша мечта?
Ну мечты как таковой нет, есть цели. Они абсолютно не отличаются от целей других 25-летних: купить жилье, работать… И чтобы нравилось то, чем ты занимаешься в жизни.
Вспомните ваш самый счастливый день.
Я думаю, из детства. У меня брат часто ездил в Швейцарию. Это было каждый год, каждое лето. У нас были Чернобыльские удостоверения, и его забирала на месяц каждое лето швейцарская семья. Когда он приезжал, он привозил много подарков. Там были целые чемоданы. И вот в этот день, когда он приезжал, у меня были просто мурашки по коже: я уже не мог дождаться. Не мог дождаться того момента, когда я буду все это открывать и забирать! Я думаю, что это были одни из самых счастливых моментов, да.
Вы счастливый человек?
Счастье, я думаю, нельзя чувствовать постоянно. Это такие моменты в жизни, которые не зависят даже от внешнего мира. Бывают моменты, когда я счастливый, а бывают моменты — ​когда нет. Как у всех нормальных людей. Потому что если ты постоянно счастлив, то, думаю, тебя могут кое-куда забрать. А в основном я скажу так: у меня было нормальное детство, я поддерживаю отношения с людьми, которых я уважаю и люблю, слава богу, они живы и здоровы. Поэтому в глобальном смысле — ​да, я счастливый. Но, конечно, бывают моменты, когда плохо…

Фотограф истории

Павел Дорогой

31 год, живу в Харькове. Фотографией занимаюсь уже 6 лет, старюсь постоянно учиться и открывать для себя новые грани фотографии. Сейчас учусь в школе документальной фотографии Михаила Доможилова "ДокДокДок". Планирую заниматься большими проектами, которые помогут мне и людям посмотреть на жизнь с разных сторон.