Ливия Даудзе

и порт города Вентспилса
Латвия
Место

Портовый город Вентспилс на берегу Балтийского моря — ​это шестой по величине населенный пункт в Латвии. В советское время Вентспилс был одним из значимых промышленных центров по перегрузке нефтепродуктов и жидких химических веществ.

После распада Союза Вентспилский порт оставался важным звеном в экспорте нефти и каменного угля из России через Балтийское море. Однако в 2001 году по решению правительства РФ поставка нефти через Вентспилс была перенаправлена на Приморск, крупнейший российский нефтеналивной порт.

Это негативно сказалось на экономическом благополучии региона. Закончив школу, многие молодые люди переезжают в Лиепаю или Ригу или же уезжает заграницу. Население Вентспилса постепенно уменьшается. Лишь с 2012 года город потерял 5% населения

Патриотизм — очень латвийская черта.

Ливия Даудзе родилась 18 июня 1991 года в семье врачей в городе Вентспилсе в западной части Латвии.

После школы она на год уехала работать в Англию, а по возвращении поступила в университет в Лиепае, третьем по величине городе в стране. Получив диплом бакалавра, Ливия решила продолжить обучение в столице: поступила в Латвийскую Академию художеств и переехала в Ригу.

Ливия с другом снимают небольшую квартиру в центре города. Она занимается графическим дизайном и макетированием, а в свободное время любит шить и готовить.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
Это зависит от ситуации. В повседневной жизни у меня в кармане может быть 10 евро или меньше, и я придумываю, что с ними делать. Не могу сказать, что я привыкла к большим суммам.
На что ежедневно не хватает времени?
Возможно, это прозвучит банально, но я часто думаю о своей семье. Каждый день вспоминаю, что надо хоть кому-то из них позвонить, но постоянно приходится это откладывать.
Опишите вашу страну тремя словами.
Природа. Это первое, на что обращают внимание приезжие, а зачастую это и главная причина их визита. Патриотизм. Не знаю, связано ли это с событиями в мире и с приближающимся столетием независимости страны, но патриотизм очень характерен для жителей Латвии, особенно для молодежи. Разнообразие. Как в плане погоды, так и разнообразие в еде.
Идеал женщины?
Идеальная женщина — та, которая сама себя таковой ощущает. Многие женщины видят себя неполноценными, страдают от надуманных комплексов. Но если женщина считает себя идеальной — ​она идеальна.
Идеал мужчины?
Мне важно, чтобы со мной рядом был мужчина, с которым мне легко общаться. Низкий, высокий, блондин, брюнет — ​все это не важно. Важно, чтобы с ним было о чем говорить.
Самое сильное впечатление детства?
У меня есть одно воспоминание: я в комнате, дверь на улицу широко раскрыта, а на крыльце в лучах весеннего солнца сидит мама. Я знаю, что когда-то я видела очень похожую фотографию в семейном альбоме, но все в семье говорят, что этот снимок был сделан до моего рождения.
Ваша любимая семейная легенда?
Сестра моей бабушки во время войны познакомилась с немецким солдатом. По окончании войны ему нужно было уезжать, и она поехала в Лиепаю его провожать. Они не могли переговариваться и просто стояли по разные стороны изгороди и долго смотрели друг на друга. Эта история, которую мне рассказала мама, всегда казалась мне очень романтичной и грустной.
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
Я знаю о существовавшей системе талонов. Мой дедушка, будучи очень практичным человеком, оборудовал дом различными полочками и шкафчиками. В ванной комнате он смастерил специальный ящичек, куда сложил множество тюбиков зубной пасты, которую семья получала чаще, чем успевала расходовать.
Если бы вы голосовали на референдуме 1991 года, вы сказали бы «да» или «нет» сохранению СССР?
Нет, точно нет. Мне кажется, что внутреннее чувство свободы у человека — ​это непреодолимая движущая сила. Если бы Советский Союз не распался в 1991 году, это все равно случилось бы позже.
Ваша жизнь похожа на жизнь родителей в вашем возрасте?
В 25 лет у моей мамы уже точно родилась моя сестра, и я была на подходе. Она, как и я сейчас, работала, хотя ритм жизни, наверное, сильно изменился. Я часто работаю на дому, сама планирую свое время. А тогда у моих родителей было куда меньше выбора.
Чего вы больше всего боитесь?
Я боюсь темноты. Это у меня с детства. И до конца не прошло. Если я остаюсь дома одна, особенно в Вентспилсе, где у нас большой частный дом, то, выключая свет в подвале, я всегда бегу наверх по лестнице.
Если все будет складываться хорошо, кем вы будете через 10 лет?
Я не знаю, и это самое лучшее! Я надеюсь, что буду там, где я хочу быть в тот момент, чтобы ни о чем не жалеть. Возможно, это будет здесь, а может, и на другом краю земли.
Ваша мечта?
В данный момент у меня есть очень практичная мечта: чтобы у нас дома был кот. Я часто провожу весь день дома одна, и мне рядом не хватает живого существа. Теплого. Маленького. Пушистого.
Вы счастливый человек?
Когда как. Если я не сразу говорю «да», значит, чего-то не хватает, но я и не могу сказать, что я несчастливый человек. Я где-то чуть выше среднего уровня счастья.
Фотограф истории

Тина Ремиз

Родилась и выросла в Латвии.

В настоящее время живет в Лондоне и работает в сфере визуальных коммуникаций.

Закончила отделение Фотоискусства Весминстерского Университета.

Работает как фриланс-фотограф, графический дизайнер, исследователь и репетитор.

Сотрудничает с такими международными творческими организациями как World Press Photo, World Photography Organisation, BAMM, Slideluck и другие.

Instagram

Twitter