Азербайджан
Место

Каспий — ​является самым крупным в мире бессточным озером, которое также известно базирующимся тут нефтяным промыслом. Этот водоем называют морем за его огромные размеры и солоноватую воду. Каспий омывает берега Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана.

В годы войны Баку, расположенный на берегу Каспия, бесперебойно снабжал фронт нефтью. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин на фронте были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах. В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспечения промыслов машиностроительной техникой бакинские нефтяники достигли максимальной добычи нефти. В целом за годы войны было добыто 75 млн тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти.

Балерины в заштопанных колготках были невыносимы.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Опишите свою страну тремя словами.
Идеал женщины.
Идеал мужчины.
Ваша любимая семейная легенда?
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
Какой из смертных грехов (гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, уныние, гнев) кажется вам не таким уж и смертным?
Черное золото, Каспий, ветер, гостеприимство.
Это та женщина, которая пойдет на край света за своим мужчиной.
Для меня это тот мужчина, за которым я пошла бы на край света.
Я помню, как папа рассказывал историю о дедушке Арифе. Он очень любил и часто посещал театр. Любил писать на тему балета, был очень вдохновлен работами Дега, который изображал балерин на своих полотнах. И однажды, прежде чем поехать в театр, он встретил человека, который привозил товар из-за границы, и купил у него колготки. Целую пачку колготок. И тогда папа у него спросил: зачем столько? почему так много? А дедушка ответил: я не могу смотреть, как эти женщина танцуют в заштопанных колготках.
По рассказам родителей, у меня ассоциации такие: красные галстуки, коррупция… Но там были и свои плюсы: образование, дружба народов. На самом деле, это все ерунда и утопия.
Я думаю, это уныние, потому что это состояние души, которое может повлиять на окружающих.
Чего вы больше всего боитесь?
Сдаться и не пойти до конца.
Чего вы никогда не сделаете?
Не уеду в Америку.
Если все будет складываться хорошо, кем вы будете через 10 лет?
Художником и, надеюсь, целостным человеком.
Ваша мечта?
С 16 лет я мечтала учиться за границей. Я помню, даже готовилась поступать. Но как-то не получилось, и я до сих пор об этом мечтаю.
Вспомните ваш самый счастливый день.
Я думаю, он еще впереди.
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
Когда у меня мелочью в кармане собрано 5 манат (около 180 рублей), и мне еще нужно прожить в городе около пяти дней, и нет никаких ближайших доходов — ​тогда я чувствую себя некомфортно.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Я думаю, это освещение, свет, потому что очень сложно работать, когда нет нормального света.
Самое сильное впечатление детства?
Я думаю, это время, проведенное с родителями и с другими художниками на симпозиумах. Они там оставались вместе по нескольку месяцев, занимались ленд-артом, всякими перформансами, документальными съемками и так далее Я помню, как однажды попала в центр толпы, и вокруг меня кружили художники с белыми полотнами. Я тогда не поняла, что происходит. А позже я узнала, что это был перформанс. Тема была — сохранение Старых бань путем обертывания этих бань белым полотном.
Ваша жизнь похожа на жизнь родителей в вашем возрасте?
У нас сейчас больше возможностей зарабатывать самостоятельно и путешествовать.

Фотограф истории

Ситара Ибрагимова

Родилась в 1984 году  в Баку.  Фотографией занимаюсь с 2003- го года. Получила диплом психолога Бакинского Государственного Университета.  В 2010 году окончила факультет фотографии FAMU (Film and TV school of  Academy of performing arts ), Прага.

Темы, над которыми работала, связаны с Карабахским конфликтом и проблемами абортов по принципу гендерной  селекции в Азербайджане.

Сотрудничала с Национальной галереей (Hamburger Banhof) в Берлине в 2012 году. В том же году получила грант фонда Сороса ( open society foundation) на реализацию документального проекта об абортах  в Азербайджане. Два раза принимала участие в Венецианской биеннале (павильон “Love me love me not“, серия “Frozen conflict “Yarat”,  “The Great Games” Iran pavilion). Cтала финалисткой  Noor –Nikon masterclass 2014 .

Вместе с друзьями создала организацию Medeniniyyet, цель которой помогать бездомным животным и создавать художественное пространство в Первой психиатрической больнице.