Тольятти
Место

Решение о строительстве в Тольятти крупного автомобильного завода было принято ЦК КПСС и Советом Министров СССР в июле 1966 года. Однако первые автомобили с его конвейера сошли только в 1970 году.

Волжский автозавод стал градообразующим предприятием для Тольятти и крупнейшим автопроизводителем в стране. Этот статус он сохраняет и до сих пор.

Мощности завода позволяют выпускать около миллиона автомобилей в год.

До недавнего времени на заводе работало порядка 100 тысяч человек (при общей численности населения города 700 тысяч человек). В результате кризиса каждый третий работник АвтоВАЗа попал под сокращение.

В 2015 году с конвейера АвтоВАЗа сошло около 470 тысяч автомобилей, что на 14% ниже результата, продемонстрированного годом ранее.

Жизнь нашего героя никогда не была связана с Тольятти.

Разорвать билеты в Диснейленд — это был сильный поступок.

Виктор Ширяев родился 29 мая 1991 года
в городе Куйбышеве (ныне Самара).

Окончил юридический факультет Самарской гуманитарной академии. Работает PR-менеджером, также занимается организацией бизнес-мероприятий.

Известный клубный диджей.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Опишите Россию тремя словами.
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
Самое сильное впечатление детства?
Абсурдная. Веселая и… абсурдная. Куда бы ты ни глянул, ты замечаешь невероятные, немыслимые вещи. И если не относиться к этому с улыбкой, то можно превратиться в того самого таксиста, который тебя грузит, когда ты едешь домой вечером. Мне нравится Россия, я никогда не хотел отсюда уехать. Нет, было такое время, но я хотел уехать, поучиться и вернуться. Я понимаю, что везде не лучше и здесь не так все плохо.
Я знаю, что это было время, которое дало нашей стране прекрасное искусство, архитектуру и музыку. Я до сих пор удивляюсь, как могло происходить за железным занавесом такое, что не происходит даже сейчас. Еще я знаю, что зарплата была сто рублей. И джинсы были в почете. А так… родился я неизвестно где, по одним документам — ​в СССР, по другим — ​в Российской Федерации. Советский Союз кончился — ​это то, что я знаю лучше всего.
Все детство я мечтал попасть в Диснейленд. Но, естественно, мы не могли себе этого позволить. Как-то раз мама начала общаться с очень состоятельным мужчиной. Он часто повторял фразу: «Купить можно все». Как-то раз они поругались… А он знал, что я хочу в Диснейленд. И вот как-то он приходит, 90-е годы на дворе, мама открывает дверь, а там огромный букет цветов и три билета в Париж — ​в Диснейленд. А мама берет все это, рвет и выбрасывает со словами: «Ты можешь купить все что угодно, но не меня». Мне было всего лет 10–12, я понимал, что это был очень сильный поступок. Но, блин, я очень хотел в Диснейленд! В общем, у меня было отличное детство благодаря моей маме. Мама — ​мое самое сильное впечатление детства.
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
Трудно сказать, я почти не использую наличность, расплачиваюсь всегда картой. Смотря что мне нужно. Выходя на вечеринку на выходных, я совсем не думаю о предстоящих тратах. Если я захочу выпить, мне в 50 процентах случаев предложат «за так».
На что ежедневно не хватает времени?
Нет такого. Я планирую свой день, чтобы не забрасывать себя задачами на максимум, это непродуктивно. Чем сидеть и смотреть на огромный список задач, лучше брать основное и делать это.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Наверное, это деньги, которые можно потратить. Если у тебя на карте есть надежный денежный лимит, то ты чувствуешь себя комфортно, ты знаешь, что в любой момент ты можешь поехать в Москву. Можешь купить одежду. Ты не паришься.
Ваша жизнь похожа на жизнь родителей в вашем возрасте?
Совершенно не похожа. Начнем с того, что я родился, когда моей маме было 20. Сейчас мне 25, но я даже не думаю о семье, о детях. У меня какие-то другие ценности, и я получил их как раз потому, что живу в другое время. По тем историям, которые я слышал от родственников и друзей семьи, у них не было понимания того, что они могут что-то вокруг себя изменить. Я с 18 лет понимал, что если ты чего-то хочешь — ​делай это сам. Этим я и занимаюсь. Возможно, в мое время просто больше свободы стало.
Куда бы вы хотели поехать?
Хочу в Берлин. Я был там и хочу еще. Хочется прокатиться по всему миру. Вообще, меня всегда тянуло в капиталистические страны — ​хочется поездить по Европе, сгонять в Нью-Йорк. В Австралию очень хочется поехать. А на обратном пути заглянуть, возможно, в Китай и Японию, но я пока не решил. И нужно ездить по России — ​тут много интересного. С друзьями мы любим внутренний туризм — ​ездим по Самарской области, начиная от сел и деревень и заканчивая городами рядом: Тольятти, Сызрань.
Чего вы никогда не сделаете?
Не знаю. Не стоит загадывать. Когда-то в детстве я говорил, что никогда не закурю сигареты, — ​и я закурил. Потом я говорил, что никогда не попью пива, — ​и я попил. Потом я говорил, что никогда не напьюсь, и это произошло. Потом я говорил, что никогда не стану юристом, — ​и работал им два года.
Если все будет складываться хорошо, кем вы будете через 10 лет?
Человеком с улыбкой. Тем, у кого все хорошо и кто доволен собой. Не важно, чем я буду заниматься и какой социальный статус иметь. Главное, чтобы все хорошо было.
Ваша мечта?
Прочитать «Мастера и Маргариту». Мне стыдно признаться, но я не читал «Мастера и Маргариту». И когда мои друзья начинают говорить об этом, я стараюсь уйти куда-то подальше, чтобы не лажать. Вот мечтаю прочитать.
Вы счастливый человек?
Трудно сказать. Я любитель уйти в себя, и постоянно это делаю. Мне кажется, если бы проводили чемпионат мира по уходу в себя, я был бы на лидирующих позициях. На самом деле никогда не пытался охарактеризовать себя в таком ключе. Если посмотреть со стороны, наверное, да. Если изнутри, наверное, нет.

Фотограф истории

Анар Мовсумов

28 лет, Самара. Фотожурналист-фрилансер. Увлечения: документальная фотография, журналистика, медиа, современная литература. Главные профессиональные интересы: long-term projects, спортивная фотожурналистика, социальные истории, портретные серии. Учился в «ФотоДепартаменте»  на отделении «Фотожурналистика и документальная фотография» у  Михаила Доможилова.