Павел Белогуров

и Магнитогорский металлургический комбинат
Челябинская область
Место

Магнитогорск — ​моногород, построенный в первые годы существования СССР вокруг крупного предприятия — ​Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Второй по величине город в Челябинской области. На ММК занята значительная часть населения города, но в последние годы количество работников металлургического гиганта сокращается. Магнитогорск считается одним из крупнейших центров черной металлургии в мире и неизменно входит в списки самых загрязненных мест.

Наша страна самая сильная. И очень беспощадная.

Павел Белогуров родился 15 сентября 1991 года в Магнитогорске.

Окончил там школу и два колледжа. Сменил множество разных профессий. Сейчас он продает шаурму и работает управляющим в рыболовном магазине, а также планирует устроиться охранником.

Павел — ​старший из двух сыновей. Сейчас он живет в общежитии со своей девушкой, на которой планирует жениться.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Опишите Россию тремя словами.
Что вы помните/знаете об СССР?
Если бы вы голосовали на референдуме 1991 года, вы сказали бы «да» или «нет» сохранению СССР?
Если все будет складываться хорошо, кем вы будете через 10 лет?
Так-то сильная у нас страна. Очень сильная. Самая сильная, я думаю. А также, знаете, она беспощадная. Очень беспощадная. Ко всему беспощадно относится, не задумываясь. Точнее: это люди сверху, конечно, не задумываются. Я считаю, это очень воспитывает характер в людях: они все могут и проживут. Очень красивая, очень могущественная у нас страна, очень большая — ​самая большая в мире. Что я могу сказать, нравится мне наша страна. Не уеду никогда отсюда.
Помнить ничего не могу. Знаю, что в Союзе было круто, коммунизм, не коммунизм, все дела. Люди уважали друг друга, СССР был как одна большая семья, все друг другу помогали.
Конечно, было жестоко, если ты там что-то накосячил. Но не надо было косячить. В Союзе было круто, я бы хотел туда вернуться.
На референдуме в 91-м году я бы голосовал за то, чтобы СССР остался. Я понимаю, что многие голосовали за Ельцина, потому что затмили всем мозги, говорили: вот, мол, свобода, свобода... Но ни хера эта свобода не решила. При коммунизме все бы друг друга уважали, жили бы ровно, никаких бы миллиардеров и олигархов не было, которые нашим средним классом распоряжаются. А что мы? Мы — ​рабсила, тупая рабсила, которая ничего не может.
Буду ездить на крутой тачке. У меня будет пара детей. Моя девушка будет моей официальной женой. Переедем в другой город. Думаю, в Москву. Или хотя бы в Питер. В страну другую я не хочу, это точно. Просто будет все хорошо. В мечтах у меня красивый дом, свой участок, огородик, чтобы вышел там, покопал, физически позанимался. Там детишки бегают...
Сумма наличных при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно.
Не знаю, при любой сумме могу прожить. Я такой человек, что могу вертеться при нуле в кармане. Если рубль в кармане за день, то это нормально. Если в месяц тыщ 30–50, то комфортно.
На что ежедневно не хватает времени?
На невесту свою. Она постоянно мне предъявляет: ты со мной мало времени проводишь. Потому что есть друзья, есть родители, есть еще всякие привольные дела.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Хотел бы себе бассейн. Бассейн и стриптизерш. Не ругайся! (Своей девушке.) Да все мне хватает, все нормально. Все что захочу, то и будет.
Какой из смертных грехов кажется вам не таким уж и смертным (гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, уныние, гнев)?
Гнев — точно не смертный грех, похоть тоже не всегда. Самое смертное, наверное, это когда о близких говоришь плохо, потому что близкие люди — ​всегда близкие. А если что-то не нравится, то лучше в лицо сказать. Вот.
Идеал женщины?
Ну-ка, выйди, пожалуйста, Зай (своей девушке, смеясь). Она должна меня понимать. Не должна быть самая расфуфыренная, с айфоном гонять, самая одетая круче всех. Она просто должна меня понимать, во всех случаях поддерживать. Она не должна быть там самая умная, ботанички такие дуры, ё-моё. В общем, она очень красивая, понимающая, и я ее должен любить.
Идеал мужчины?
Идеал мужчины — ​это я. Я должен быть трудолюбивым. Должен ее поддерживать, нахваливать, иногда покричать. Любить детей. Идеал мужчины — ​никогда не предавать. И у него должен быть лучший друг, который тоже идеал мужчины и всегда прикроет. Идеал мужчины должен приносить деньги домой и любить жену.
Самое сильное впечатление детства?
Много было всяких. Когда я был маленький, я жил рядом с роддомом. Раньше там, в 90-х, было много бродяжных мальчишек, которые нюхали клей — и все дела. Самое прикольное впечатление — ​это когда мы кидались камнями в бомжей. Они за нами бегали, а мы убегали. Это было так весело. Сейчас по-любому такого нет.
Ваша любимая семейная легенда?
Это не легенда, это правда. Мой дед — великий человек. Во Вторую мировую он таких делов наворотил. У него было много медалей, две медали «За отвагу». Но самое крутое: он подбил немецкую машину с боеприпасами. Завалил много народу фашистского. Конечно, это плохо, что он народ завалил. К сожалению, они были фашистами. Такой мой дедушка был крутой — ​Белогуров Сергей.
Похожа ли ваша жизнь на жизнь родителей в вашем возрасте?
Похожа на жизнь моего отца тем, что я пытаюсь работать, работать и работать. Я считаю, что мой батя был круче. Он заработал, мне кажется, больше. Вообще, батя — ​это мой пример.
Чего вы больше всего боитесь?
Оказаться одному. Без близких, без друзей и без родителей. Вот.
Куда бы вы хотели поехать?
Поехать? Я бы хотел съездить в такие страны, где острова, где есть что посмотреть. Но я съезжу туда, я уверен, я съезжу. Когда-нибудь. Стопудово.
Позагораем. Отдохнем. Покупаемся. Только я вот, блин, плавать не умею. Это хреново.
Вспомните ваш самый счастливый день.
Честно, я не могу вспомнить. Трудно это вспомнить. Могу вспомнить хороший день, когда я начал о людях думать немного лучше. Это когда я был в коме. Они (друзья и девушка) ко мне приходили. Я этого не видел, но я ведь знаю, что они приходили. Это был ништяк.

Фотограф истории

Влад Докшин

Фотокорреспондент «Новой газеты».

Родился в 1994 году в Магнитогорске. Окончил фотокафедру Факультета журналистики МГУ им.Ломоносова.

Занимается документальной фотографией с 2012 года. Живет в Москве.