Ольга Десятова

и Главный универмаг Москвы
Москва
Место

Верхние торговые ряды были открыты на Красной площади в Москве в 1893 году. После революции в здании открылся Государственный универсальный магазин — ​ГУМ.

В советское время в ГУМе «выкидывали» многие дефицитные и даже импортные товары, в очереди за которыми выстраивались люди со всего Союза.

Сегодня ГУМ — ​это квартал элитных бутиков. Здесь продолжают работать легендарные: Гастроном № 1, кафе «Фестивальное», а у фонтана продается фирменное мороженое в вафельных стаканчиках.

Когда знаешь, что бывает война, — уже не рассусоливаешь.

Ольга Десятова родилась 16 февраля 1991 года в шахтерском городе Горское Луганской области Украины.

Окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Инженер-землеустроитель». Работала в Первомайске главным специалистом отдела государственного земельного кадастра.

Летом 2014 года во время боевых действий на востоке Украины Горское и Первомайск оказались под обстрелами. В Первомайске артиллерией уничтожены целые кварталы. Ольга и ее семья спасались от бомбежек в подвале. Ольге с сестрой Татьяной и племянником Мишей удалось выехать в Москву.

Ольга работает продавцом-консультантом в ГУМе, Татьяна занимается ногтевым дизайном. Сестры снимают квартиру в ближайшем Подмосковье.

Родители Ольги отказались выезжать из Горского. Они по-прежнему работают в шахте.

Ночные перестрелки между враждующими сторонами продолжаются до сих пор.

По официальным данным, под обстрелами в Первомайске погибли более 700 мирных жителей.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Если бы вы голосовали на референдуме 1991года, вы сказали бы «да» или «нет» сохранению СССР?
Чего вы больше всего боитесь?
Чего вы никогда не сделаете?
Вспомните ваш самый счастливый день.
Вы счастливый человек?
Да, за сохранение. Не было разъединения людей — ​украинец ты, русский или белорус. Зачем? Само по себе каждой стране трудно. А там идет взаимовыручка. Каждый подумал в своей стране, что она одна сможет, станет сильнее. Но в итоге прошло 25 лет — ​и кто стал крепким, сильным, независимым?
Говорить, что начнется война, наверное, бессмысленно… Потерять своих родных.Остаться одной. Страшнее нет ничего. Самое тяжелое для меня сейчас — ​расставание с родителями. Но я раз в полгода хотя бы на неделю езжу к ним. Приезжаешь — ​постарела мама, постарел папа. Тяжело смотреть… Обеднели там у нас все сильно, тяжело жить. Кажется, что люди злее стали. И я изменилась в Москве. Раньше мягкая была, боялась что-то сказать. А здесь стала решительная, жесткая. Когда знаешь, что война реально может быть, — ​становится не важно, что о тебе другие подумают. Понимаешь, что жизнь одна, и нет времени рассусоливать.
Не предам.
Это каждый раз, когда я приезжаю и вижу счастье в глазах родителей. Они сейчас как маленькие детки: я приезжаю — ​они радуются искренне так. Все счастливы, и мне от этого хорошо.
Да. Очень счастливый.
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
Я всегда с собой все ношу — ​и карточки, и деньги, и документы. Говорят, это нельзя, но не могу с собой побороться. Мало ли что — ​всё при мне: документы, деньги.
На что ежедневно не хватает времени?
Самое главное и важное, чего у меня еще нет, — ​это семьи, деток и мужа… Может, времени не хватает, а может, пока это не надо.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Домашний уют и атмосфера. Я должна прийти после работы, уставшая, и в своей квартире отдохнуть, чтобы это было красиво, чисто, уютно. Чтобы все пахло. Я очень люблю это.
Опишите свою страну тремя словами.
У меня про Украину с едой ассоциации сразу. Первое — ​это еда… (думает). Разлад, очень тяжелые времена во всех планах. Родная. Тяжело ответить, где родина, да. Я стараюсь не задумываться. Россия — ​сильная. Доброжелательная, мне кажется. И гостеприимная. Всех принимает.
Идеал женщины.
Судить могу по себе. Это сильная. Которая рассчитывает только на себя. Не полагается на других, а сама помогает другим. Умная. Целеустремленная.
Идеал мужчины.
Мужчина, прежде всего, должен быть мужчиной. Тут ничего не добавишь в это слово. Пример, конечно, — ​это мой папа. Я хочу себе такого мужа, как мой папа. Он для своей семьи всю жизнь все делал и на пенсии продолжает работать на шахте.
Самое сильное впечатление детства.
Я очень люблю Новый год. И мама всегда с папой покупали самую-самую-самую огромную елку, мы доставали игрушки, писали письма Деду Морозу. И папа складывал все наши игрушечки, наши грамоты и призы, и из года в год мы их пересматривали.
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
По рассказам помню, что все давалось очень тяжело. Надо было выстоять много очередей, и день, и ночь стоять за продуктами или за вещами. Всё построже еще, мне кажется, было. В плане того, что не было безработицы. Если ты без работы — ​то у тебя арест, штраф, все равно тебя принудят. Если ты провинился, тебя накажут. Была, наверное, дисциплина более жесткая. И вкусные конфеты, и мороженка! Качество продуктов, мне кажется, лучше было. Потому что за этим строго следили.
Ваша жизнь похожа на жизнь родителей в вашем возрасте?
На мой взгляд, у них жизнь была более интересная. Мама копила деньги и покупала много ткани, делала себе красивые наряды, выкройки, шила себе каждый вечер. Папа с мамой в клубы ходили, танцевали. Им было весело. Экскурсии были, поездки. Путешествовать можно было без визы по Союзу.
Куда бы вы хотели поехать?
В Париж. Мне кажется, там очень красиво. Пахнет французскими булочками. Чудесная атмосфера.
Если все будет складываться хорошо — ​кем вы будете через 10 лет?
Буду успешной. Сильной. У меня будет образцовая семья. Хочу добиться большего, стараюсь. Возможно, открою свое дело. Для себя я точно решила, что я останусь в Москве.

Фотограф истории

Анна Артемьева