Дарина Хубашвили

и Руставский металлургический завод
Грузия
Место

Решение о строительстве металлургического завода в городе Рустави было принято правительством СССР в 1940 году, однако в связи с началом войны строительство завода было приостановлено и возобновлено лишь в 1944 году. В 50-е годы завод являлся крупнейшим в Европе производителем бесшовных труб. В период с 1944 по 1999 год Руставский металлургический завод произвел около 50 миллионов тонн стали и более 36 миллионов тонн труб, арматурные стержни, листовой металл и т. д.

Руставский металлургический завод перестал действовать в 1999 году.

В 2006 году предприятие было выкуплено частной компанией с совместным английским и грузинским капиталом. Завод вновь начал работать в 2009 году.

Сейчас на предприятии более 1300 работников.

Больше всего я боюсь войны.

Дарина Хубашвили родилась 23 марта 1991 года в городе Рустави (Грузия).

Ныне живет там же, с мамой, папой и братом. В 2011 году окончила Руставский учебный университет по специальности «Инженер-электротехник».

С 2014 года работает в школе № 16 города Рустави учителем шахмат и информатики.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Если бы вы голосовали на референдуме 1991 года, вы сказали бы «да» или «нет» сохранению СССР?
Куда бы вы хотели поехать?
Ваша мечта?
Вспомните ваш самый счастливый день.
Скорее всего, «нет». Как я сказала, было и хорошее, и плохое. Но по мне, наш век идет вперед, и все страны под одну гнуть — ​это, я считаю, неправильно. По рассказам, по новостям, по хронике, по истории я видела, что было много принудительного. И этого не должно быть в современном обществе. Потому что все должны развиваться по-своему.
Кроме Амстердама я бы поехала куда-нибудь в зеленый край, где я была бы хиппи.
Ваша мечта?
Моя мечта — ​чтобы наконец закончилась эта ненависть во всем мире. Чтобы мы научились любить и ценить друг друга, чтобы мы увидели друг в друге людей, которых нужно принимать такими, какие они есть.
Самый счастливый день — ​ну это, наверное, когда я проснулась после операции. Это был самый счастливый день. 7 лет назад, тогда был один из самых трудных периодов в моей жизни. Никому в таком виде не рассказывала об этом... 7 лет назад у меня обнаружили злокачественную опухоль в области живота.
Она настолько большая была, что, когда мы пришли к нашим очень талантливым врачам в Рустави, они поначалу подумали, что я беременная. Мы вовремя спохватились, сразу же сделали операцию. Я прошла курс химиотерапии. Слава богу, я жива, и я перед вами.
Вы счастливый человек?
Да, я счастливая. Потому что ничто не может сломить меня...
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
Скорее всего, в день мне где-то нужно ларов 20 (около 600 рублей), наверное, чтобы как-то удовлетворить свои личные потребности.
На что ежедневно не хватает времени?
На сон. Очень устаю, на сон не хватает, наверное, это не только моя проблема, это проблема всех во всем мире, кто работает.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Я могу приспособиться практически к любой ситуации. Во всякой ситуации приходилось быть: и в палатке, и на улице, и в общежитии, и дома. Мне главное, чтобы было тепло и был мир.
Опишите вашу страну тремя словами.
Традиционная, красивая и, по-моему, очень зеленая.
Самое сильное впечатление детства?
После распада СССР, после трудных времен моей семье не очень хорошо пришлось. Я была в 4-м классе, училась во вторую смену. Помню, моему братику было несколько месяцев, и по утрам мы с папай рано вставали и шли в лес за дровами.
Я собирала веточки, мой папа их рубил и складывал в мешки, и мы вместе на тележке привозили это домой, чтобы обогреть моего маленького братика. Это одно из самых сильных впечатлений моего детства.
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
Я ничего не помню, но, по рассказам моих родителей, моей бабушки, там было много хорошего. Помню, моя мама любила слушать рок-музыку, но тогда это запрещалось, особенно в нашем городе. Когда мальчики ходили вот с такими волосами, на платформах, это было... Хотя было, конечно же, и хорошее. Все работали, не было бездельников. Была дружба, ну иногда принудительная дружба, но все равно дружба была какая-никакая.
Чего вы больше всего боитесь?
Больше всего... войны. Больше всего я боюсь войны. Когда каждый день видишь, что толпами люди умирают и убивают толпы людей ни за что, из-за чьих-то прихотей, из-за чьей-то, как говорится, гнилой политики, — ​для меня это самое страшное.
Если все будет складываться хорошо, ​кем вы будете через 10 лет?
Через 10 лет... Трудно сказать. Возможно, я опять буду учителем, потому что мне нравится работать с детьми. Может быть, я буду молодежным лидером, может быть, я буду тренером, может быть, я буду по своей профессии работать, буду инженером на электростанции. Никто не знает, что будет. Посмотрим.

Фотограф истории

Дина Оганова aka Дикарка

Родилась и живу в столице солнечной Грузии Тбилиси. 28 лет.
Документальный фотограф. Фрилансер.
Работаю над своими личными длительными проектами, а так же лектором документальной фотографии и фотожурналистики в GIPA (Georgian Institute of Public Affairs ) и в Государственном университете им. Илия Чавчавадзе.
В 2013 была участником мастер-класса Joop Swart Masterclass.
Создала первую в Грузии фотокнигу, сделанную в ручную и выпущенную ограниченным тиражом под названием My Place («Мое пространство»). Книга рассказывает о первом поколении Грузии, которое выросло в независимой стране. Книгу приобрел Metropolitan Museum in NYC.