Александр Жадеев

и Александров, столица «101-го километра»
Владимирская область
Место

В XV веке Александровская слобода — место отдыха московских князей во время поездок на богомолье, в XVI — место правления Ивана Грозного и центр опричнины, в XVII — сплошные руины после польского нашествия, в XVIII — еще один уездный городок, в XIX — один из крупных центров ткацкой мануфактуры, в XX — «столица 101-го километра», где долгое время вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Сегодня Александров — один из городов Золотого кольца России.

За людей решали, что делать. Так им было комфортнее.

Александр Жадеев родился 11 июня 1991 года в Александрове.

Здесь живет вся его семья. В Москву вырвался только Саша. Александр Жадеев заканчивает Московскую финансово-юридическую академию, филиал в Сергиевом Посаде.

Работает специалистом по продажам. Женат.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Ваша жизнь похожа на жизнь родителей в вашем возрасте?
Охарактеризуйте вашу страну тремя словами.
Что ты помнишь или знаешь о Советском Союзе?
Если бы ты голосовал на референдуме 1991 года, ты бы сказал «да» или «нет» сохранению СССР как единого государства?
Скорее всего, жена моя. Вот без нее я не могу обойтись. Без всего остального — могу.
Ну конечно, отличается. В плане свободы, конечно, все легче стало. Если я захочу сейчас куда-то уехать, то проблем никаких нет. Если я захочу в какое-то место пойти учиться, то тоже проблем нет. Все зависит только от тебя. Но зато нет понимания у людей, что им делать. Когда был Советский Союз — за людей решали, что делать. Им было так комфортней. Мне кажется, у многих людей этот менталитет остался, они не знают, что делать, и просто сидят, ждут какой-то команды. Особенно в регионах. Люди остаются там, в этих регионах, не знают, что им дальше делать. Живут непонятными целями, непонятными идеями, живут одним днем и считают, что за них что-то сделают, им что-то принесут на блюдечке.
Мощная. Великая. Культурная.
Я знаю, что старались для всех сделать одинаковые условия, что в аграрном смысле страна очень хорошо развивалась. Благодаря вот этим неким пятилеткам, которые ставили в планах, в сельском хозяйстве было все хорошо, в отличие от нынешнего состояния. Страна была закрытой, то есть трудно было уехать куда-то за границу. Знаю, что очень цензура регулировалась, то есть за какие-то малейшие проступки, за какую-то карикатуру, например, могли посадить, что-то сделать с тобой. В этом плане люди боялись. Помню еще, что были проблемы с продовольствием, по талонам все покупали. Помню, мне рассказывали, что с деньгами было все хорошо — в плане зарплаты проблем не было, а в плане продуктов был дефицит. Поэтому очень часто и родители мои это делали — из Александрова ездили в Москву для того, чтобы закупиться, и потом в набитой электричке с колбасой ехали обратно.
Я бы сказал «да», сохранение. Страна долго добивалась того, чтобы воссоединить эти государства, чтобы был такой единый механизм. Все-таки жили на протяжении определенного времени в дружбе, и в Великую Отечественную войну тоже все эти народы вместе бок о бок сражались. Смысл — для чего была вот эта перестройка и почему ушли вот эти страны от советской власти — мне кажется, он не такой серьезный.
Сумма наличных денег при себе, без которой ты чувствуешь себя некомфортно?
500 рублей. Достаточно.
На что ежедневно не хватает времени?
Наверное, на занятия спортом. Хотел бы больше времени этому уделять, но к концу дня очень устаю от работы и прихожу домой — и просто ложусь, отдыхаю. Были мысли, например, в какую-то секцию записаться либо спортзал, но пока никак не хватает у меня сил на это.
Самое сильное впечатление детства?
Самое сильное впечатление детства — это время, проведенное в деревне, с братьями, родным и двоюродным. Мы постоянно в какие-то приключения попадали. И была свобода, потому что мы жили там с бабушкой и могли сделать многое, что не могли бы сделать в городе, при родителях.
Было у нас один раз, когда мы целый пруд бреднем вытащили — рыбу ловили. Ну мы там вытащили много всего — очень много тины, очень много рыбы. Мы вдвоем с братом вытаскивали этот бредень так долго, что просто у нас потом силы кончились, и мы рады были, когда уже рыбу в этой тине вылавливали.
Ваша любимая семейная легенда?
Отец рассказывал, что дед у нас в Чапаевской дивизии служил. Чапаев сам из Чувашии, а у меня мама из Чувашии. Получается, у нас небольшая такая семейная легенда, что он дружил там с Чапаевым, что он чай с ним пил, воевал.
Чего ты больше всего боишься?
Потерять близких.
Куда бы ты хотел поехать?
В Испанию, наверное. Мне друзья говорили, в Барселоне красиво.
Чего ты никогда не сделаешь?
Не предам друзей и родных.
Если все будет складываться хорошо, кем ты будешь через 10 лет?
Мэром города Александров (смеется).
Твоя мечта?
Моя мечта — чтобы близкие не отворачивались, никогда не предавали друг друга. Моя мечта — чтобы семья у меня была как можно более дружелюбная и чтобы нас связывали всегда именно добрые люди, чтобы я их находил и они меня находили. Ну и, конечно, рождение детей. Я хочу, чтобы у нас с Леной появились дети.
Ты счастливый человек?
Да, я могу сказать, что я счастливый человек. Потому что у меня есть все для того, чтобы я был счастлив: у меня есть жена, которая меня любит, у меня есть родители, которых я люблю и они меня любят. Это все, что мне нужно.
Моя мечта — чтобы близкие не отворачивались, никогда не предавали друг друга. Моя мечта — чтобы семья у меня была как можно более дружелюбная и чтобы нас связывали всегда именно добрые люди, чтобы я их находил и они меня находили.
Фотограф истории

Виктория Одиссонова

Родилась в  Москве в 1993 году.

Окончила факультет журналистики МГУ в 2016 году с красным дипломом. Экономической журналистике предпочла фотографию, а телевидению - газету.

Фотокорреспондент «Новой газеты».