Любовь Байтимирова

и мост через Малую Северную Двину
Котлас
Место

Мост через Малую Северную Двину начали строить еще до Великой Отечественной войны, но война продиктовала новые темпы и сроки, стране были нужны воркутинский уголь и ухтинская нефть. Длина моста через Малую Северную Двину — ​946 м.

Рабочей силы было предостаточно: количество работающих колебалось от 19 до 30 тысяч. В теплушках, телячьих вагонах, на баржах и просто пешком приезжали и шли в Котлас раскулаченные еще в начале 30-х годов крестьяне; осужденные в 1937 году «враги народа»; жертвы раздела Польши; интернированные в начале войны советские немцы из Поволжья, Ленинграда, Прибалтики; немцы, отозванные из действующей армии; немецкие женщины, вывезенные из Германии, когда война перешагнула на их землю. Это были люди разных национальностей: кроме русских, немцев, поляков тут были финны, карелы, белорусы, украинцы, эстонцы, молдаване, казахи и корейцы — ​в возрасте от 16 до 60 лет. Были среди строителей и просто уголовники, но в основном это были образованные и знающие люди — ​ученые, профессора, писатели, офицеры, преподаватели, врачи.

Работали по 12 часов в сутки — ​с 6 утра до 6 вечера, а потом изнуренные работой люди по 6 часов выстаивали в очереди в столовую, чтобы получить баланду — ​жидкий капустно-брюквенный суп, кашу или гнилую селедку и кусок хлеба.

Жили люди в подвалах овощехранилища, в бараках и палатках по правому берегу Малой Северной Двины от Заовражья до хлебокомбината. В длинных бараках с двухэтажными нарами, обогреваемыми лишь двумя буржуйками, было холодно, стены промерзали насквозь, а соломенные матрасы и ватные одеяла согревали плохо, и зимой спали в одежде, кишевшей вшами.

Массово умирали от дизентерии, дистрофии, пеллагры. В зимнее время замерзшие трупы вывозили в деревянных ящиках, хоронили без гробов, голыми, в больших могилах. Хоронили неглубоко, весной трупы вытаивали и их растаскивали собаки.

Результаты изучения части бухгалтерских документов лагерного отдела Котласской конторы (отдела) ГУЛЖДС за 1942 и 1943 годы подтверждают следующее: в течение 1942 года умерло 15 315 человек, в среднем по 42 человека в сутки. В течение 1943 года умерло 9631 человек, в среднем по 26 человек в сутки. Всего за два года — ​почти 25 тысяч человек.

Это цена Котласского моста.

Люди как-то жили без пирамид, без Таиландов.

Любовь Байтимирова родилась 20 сентября 1991 года
в городе Котлас Архангельской области.
Здесь же живет до сих пор. В 2014 году окончила Вологодский институт права и экономики ФСИН. Место работы — ФСИН.
Имеет звание «старший лейтенант».

Не замужем, воспитывает дочку Викторию.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Опишите Россию тремя словами.
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
Если бы вы голосовали на референдуме 1991 года, вы сказали бы «да» или «нет» сохранению СССР?
Если все будет складываться хорошо, кем вы будете через 10 лет?
Ваша мечта
Нестабильность, многонациональность, душевность.
О распаде Советского Союза знаю, о том, что был дефицит. Что машина «Жигули» стоила 9 тысяч рублей, и было гораздо дороже купить квартиру или дачу за городом. О том, что идеал советского общества — ​все равны, все идут к светлому будущему, в будущем будет все хорошо. Это даже в школе преподавали, был, наверное, какой-то предмет специальный.
Нашему президенту, кстати, тоже задавали этот вопрос. И он ответил (я дословно не буду цитировать, но мысль была такая): кто не хотел бы вернуть СССР, у того нет сердца, но кто считает, что его можно вернуть, у того нет мозгов. Я в принципе с этим согласна, потому что были и плюсы, и минусы. Смотря какие приоритеты расставлять. Вот если для меня приоритет — ​будущее моего ребенка, то для меня было бы важно, чтоб после окончания вуза гарантированно можно было пойти работать, что дали бы в аренду квартиру, как это было раньше. Было бы лучше, если бы она была в безопасности: насколько мне известно, в СССР не было терактов. Не было такой межнациональной розни. Вот в этом плане, мне кажется, было надежнее, стабильнее, комфортнее, безопаснее. Но другая точка зрения: не было никаких товаров на полках. Нужно было стоять километровые очереди ради одного вида колбасы, не было никаких развлечений, никто ничего не знал о Западе, не было путешествий, не разрешали выезжать за пределы СССР. Люди как-то жили без пирамид, без Таиландов. Но если сегодня взять и все наши альтернативы перечеркнуть, оставить одну колбасу — ​конечно, это уже ни в какие ворота не лезет. Это никому не понравится.
Если все будет складываться хорошо, то я буду очень счастливым человеком. Буду жить где-нибудь на берегу моря, и все у меня будет хорошо.
Ваша мечта
Купить дом на берегу моря. Перебраться туда, где теплее.
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
В районе 5 тысяч рублей чувствую себя более комфортно.
На что ежедневно не хватает времени?
Не хватает времени на общение с ребенком — ​из-за того, что я работаю. Ребенок в садике. Вечером забрала, три часа с ней поагукала — ​и спать укладываешь. Вот и все. Все общение — ​в выходные дни, что очень мало, я считаю.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Летом без горячей воды мне тяжело обойтись, потому что у меня водонагревателя нет пока. Тазы — ​это все как прошлый век.
Самое сильное впечатление детства?
Есть вот отрицательное — например, воспоминание о том, как рухнул у нас в спортивном комплексе «Салют» балкон. Я выступала в этот момент. В творческом коллективе мы выступали. Там проводился баскетбольный матч, и перед ним выступал наш ансамбль. Коллектив, приветствие... или как это называется? И в момент нашего выступления рухнул балкон с людьми. Это одно из самых сильных впечатлений, потрясений детства.
Есть хорошие моменты. Как мы жили, допустим, с бабушкой, все вместе. Бабушка, мама, папа, я, брат, у мамы сестра, их семья, они переехали из военного городка сюда. Все вместе, тоже было очень весело. В садике, тоже помню, я стояла, ждала, когда родители заберут, и родители приезжали на машине на своей, а я их выбегала встречать и разбивала ежедневно колени.
Семейная легенда?
Про дедушку, который воевал на Северном флоте, и в годы Великой Отечественной войны они подорвались на мине. Дедушка спасся, оказался на льдине, даже его тельняшка уже приросла к льдине, когда его эвакуировали. И вот он, жив-здоров, пришел с войны. Он ее до конца прошел. Вот такой случай был.
Ваша жизнь похожа на жизнь родителей в вашем возрасте?
Может быть, я какая-то консервативная, но я ко многим веяниям, которые сейчас есть, отношусь очень скептически. Например, во времена бытности моей мамы были подразделения молодежи — ​хиппи, панки, а теперь? Раньше они занимались: ходили в какие-то кружки, Дом детского творчества, а сейчас детям этого не нужно, они лучше сядут за интернет.
Чего вы больше всего боитесь?
Больше всего я хочу стать примером для своего ребенка и боюсь, что это не получится.
Вы счастливый человек?
Да, безусловно.