Евгений Козырев

и Институт ядерной физики, Новосибирск
Новосибирская область
Место

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) основан в 1958 году. Когда я учился на физфаке НГУ, попасть на работу в ИЯФ у нас считалось весьма престижным. Институт всегда входил в число ведущих в СО РАН во многих отношениях. Ребята, работавшие там, всегда много ездили по заграничным командировкам, институт еще с советских времен экспортировал собственную высокотехнологичную продукцию, поэтому там все было хорошо и в финансовом отношении. А еще там шикарная столовка, хоть и застывшая где-то в 80-х по своему дизайну, но зато дешево и вкусно. Будучи аспирантом и работая в одном из соседних НИИ, я частенько бегал туда на обед. В общем, ИЯФ — ​знаковое, во многом легендарное место для всего Академгородка. А Академгородок — ​для Новосибирска, да и всей России.

А сегодня Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера — ​крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Недавно был в Литве. И им сейчас гораздо лучше, чем под одним колпаком

Евгений Козырев родился 9 декабря 1991 года в городе Петропавловске.

Живет в новосибирском Академгородке, в новом общежитии, построенном для Новосибирского государственного университета (НГУ). Аспирант физического факультета НГУ. Ведет исследования и работает в Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН). Также является младшим научным сотрудником НГУ. Преподает в физико-математической школе (ФМШ) при НГУ.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Опишите Россию в трех словах.
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
Если бы вы голосовали на референдуме 1991 года, вы сказали бы «да» или «нет» сохранению СССР?
Чего вы никогда не сделаете?
Идеал женщины.
Прямолинейность, суровость, бунтарство.
Я много чего о нем знаю. Во-первых, это страна, которая является нашим родителем, моим родителем. Это прошлое нашей страны. Мы, по сути, являемся ее продолжением не только в абстрактном, но и в прямом смысле. Все эксперименты, которые здесь есть, даже большая часть идей, инструментов, это все пришло оттуда. С этой точки зрения СССР — ​это страна, которой я много чем обязан. С другой стороны, СССР был гигантским социальным экспериментом. Те титанические заслуги, начиная с полета в космос и заканчивая тем, что мы видим у нас в институте, это все не случайно, это все произошло за счет неимоверной силы характеров, заложенной в людях тех времен. Революция, индустриализация, коллективизация, 30-е годы, война — ​это все создало людей, которые способны реализовать многие проекты. Я вырос, по сути, на отголосках тех времен, в 90-х годах. Я воспитывался в семье с достаточно консервативными взглядами, и в начале своей взрослой жизни я испытал полное разрушение стереотипов, которые были заложены тогда. Другой взгляд на жизнь, другое представление о ценностях — ​это и есть Советский Союз. Это еще и у нас в голове есть, к сожалению или к счастью. Скорее к счастью, мы это разрушаем и строим новое.
Я бы сказал «нет». По населению это была не настолько гигантская страна. Но разнородность населения, объем, пространство привели к тому, что в СССР всегда была плановая экономика, которая в современном обществе просто нежизнеспособна.
Недавно был в Литве. Это замечательная страна, город Вильнюс. Со своим менталитетом, со своей историей, со своими традициями. И мне кажется, им гораздо лучше, чем под одним колпаком.
Никогда не смогу засунуть глаз внутрь протона, чтобы посмотреть, из чего он на самом деле состоит.
Любовь, и ежедневное присутствие счастья, для меня и есть та главная черта, которая должна быть. Любимая женщина эта та, которая любит жизнь, частью которой является мужчина.
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
Сейчас вообще все деньги, которые у тебя есть, они всегда с тобой на банковской карточке. Я думаю, что финансовая подушка, состоящая из нескольких десятков тысяч рублей, должна сейчас быть у каждого. Если говорить о каких-то дневных тратах, то, наверное, где-то пара тысяч рублей.
На что ежедневно не хватает времени?
На сон. Если я хорошо посплю, то обязательно к вечеру понимаю, что что-то не успел сделать. На близких не хватает времени.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Комфорт для меня — ​это наличие какой-то динамики в жизни, разнообразия. Думаю, что отсутствие разнообразия и стагнация, рутина — ​это и есть отсутствие комфорта. Если говорить про бытовой уровень, то это точно не телефон. Когда ухожу в поход, даже там, где есть возможность включить телефон, я все равно его не включаю, потому что побыть недельку без телефона — ​это удовольствие. Наверное, без машины было бы трудно.
Какой из смертных грехов (гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, уныние, гнев) кажется вам не таким уж и смертным?
Если гнев направлен только на себя, то этот грех мне не кажется смертным. Ну а в целом уныние тоже не смертно, а полезно. Динамика уныния и боевого настроя непременно присутствует в каждом человеке, пока он жив.
Самое сильное впечатление детства?
Соревнования по велоспорту. Я был в третьем классе. На спортивном велосипеде я едва доставал до педалей, из 12 кругов я проехал всего три, но мне дали грамоту как самому младшему участнику, и я это запомнил.
Ваша любимая семейная легенда?
Отец после прохождения военной службы преодолел 3000 км, приехал к маме, создал семью, и это все было очень романтично. Невзирая на расстояния, невзирая на сложный и долгий период отношений в разлуке, они все-таки создали семью.
Ваша жизнь похожа на жизнь родителей в вашем возрасте?
Нет, моя жизнь совсем не похожа на жизнь моих родителей. Она кардинально поменялась. Мне кажется, произошло смещение жизненных ориентиров, приоритетов семейных и внутренних на самореализацию.
Чего вы больше всего боитесь?
Бездеятельности.
Куда бы вы хотели поехать?
Я бы хотел совершить путешествие вокруг Солнечной системы.
Ваша мечта?
Научиться летать.
Вы счастливый человек?
Да. Потому что я могу задумываться над какими-то проблемами и находить в них решение — ​и во всем этом проживать интересную жизнь.

Фотограф истории

Антон Уницын

Антон Уницын – фотограф-документалист, член Союза Фотохудожников России, член Русского Географического Общества, преподаватель курса «Фотожурналистика» в Новосибирском Государственном Университете. Обладатель Award of Excellence международного фотоконкурса 73rd Pictures of the Year International (POYi). Обладатель звания Photographer of the Year и первого места в номинации Editorial Photography международного фотоконкурса International Photography Awards 2016 (IPA). Третье место в номинации «Моя страна. Серия фотографий» международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, 2016. Победитель всероссийского фотоконкурса «Молодые Фотографы России 2015». Первое место в номинации «Серия фотографий» всероссийского конкурса «Точка на карте 2015». Третье место в номинации «Серия» конкурса IAMNIKON 2016. Публиковался в «Русском Репортере», «Эксперте», «Большом Городе», Forbes, The Guardian, The Telegraph, Time и др. Работал с Coca-Cola, Toyota, Сберабанком, Газпромом, Норникелем, Google, Caterpillar, P&G, РЖД, БиЛайн, Microsoft.
Instagram