Олег Григорьев

и житница России
Краснодарский край
Место

Станицу Ильинскую Новопокровского района Краснодарского края основали в 1798 году крестьяне-переселенцы из Воронежской губернии. Подавляющая часть населения (согласно переписи 2010 года, чуть больше 4000 жителей) занимается сельским хозяйством, как и 200 лет назад.

В 1969 году, после большого количества укрупнений и разукрупнений, в станице образовались два колхоза — в каждом по 14–15 тысяч гектаров земли. Они существуют и сегодня, только сменили правовую форму: ОАО «За мир» владеет 1500 гектарами земли, а ОАО «Россия» — 4000.

Было бы лучше, если бы Союз распался раньше.

Олег Григорьев родился 1 марта 1991 года в Краснодаре,
живет здесь и сейчас.

Окончил экономический факультет Кубанского государственного университета (бакалавр бизнес-информатики и магистр менеджмента). Работал трейдером в коммерческом отделе американской компании Cargill — ​крупном экспортере зерна за рубеж.

Четыре года назад Олег открыл свою торгово-монтажную фирму, которая продает инженерные коммуникации для строящихся домов. Сегодня это его основная работа.

Участок земли в 330 гектаров, принадлежащий семье Олега, расположен в 12 километрах от станицы Ильинской. В основном там выращивают кукурузу, подсолнечник и ячмень. Продают зерно переработчикам. Большая часть идет на экспорт за границу.

Недалеко от Краснодара семья Олега строит дом, где на 10 сотках земли он уже второй год выращивает новую для российского потребителя культуру — ​батат, или, как его еще называют, сладкий картофель. Получается пока не все — ​как с реализацией, так и с производством. Но Олег не из тех, кто просто сдается.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Опишите Россию тремя словами.
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
Если бы вы голосовали на референдуме 1991 года, вы сказали бы «да» или «нет» сохранению СССР как единого государства?
Ваша мечта?
Вспомните ваш самый счастливый день.
Вы счастливый человек?
Размах, история и земля.
О Советском Союзе я знаю, что он был. Была большая великая страна со своими плюсами и со своими минусами, естественно. Это был этап в истории России.
Я бы проголосовал за распад Советского Союза. Я бы не стал голосовать за его сохранение, потому что я считаю, что на тот момент он уже изжил себя во всех сферах: в социальной, экономической, во всех других. И те изменения, которые произошли в 91-м году, они были неизбежны и необходимы. Даже было бы лучше для всех, если бы они случились несколько раньше. Переходный период был бы легче, я считаю.
Ваша мечта?
Быть успешным.
Нет у меня самого счастливого дня. У меня есть много дней, которые понемногу счастливые, и все они собираются в счастливую жизнь.
Да, я счастливый человек.
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
Если брать в расчет, сколько должно быть у меня денег просто в кармане, наверное, тысяч 20. Чувство комфорта будет, определенно.
На что ежедневно не хватает времени?
Мне не хватает времени на какие-то рабочие моменты, не удается все охватить. За те 24 часа в сутки, что у меня есть, хотелось бы делать больше. Я часто и много перемещаюсь в пределах Краснодара и края, и мне не хватает времени, чтобы добраться из одного места в другое.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Мне было бы без еды тяжело обойтись. В принципе все предметы современной культуры, техника — не обязательны. Можно делать то же самое без них, просто это будет занимать больше времени.
Самое сильное впечатление детства?
Могу вспомнить, когда я с родителями поехал на море. Это была, наверное, одна из первых поездок на море, и поехали через виноградники, через высокие горы, где-то через Абрау-Дюрсо, через Малый Утриш. Остановились на горном серпантине, я подошел к краю обрыва, и там было очень высоко и при этом было здорово. И далеко вперед простирались виноградные поля. Было круто, и мне это запомнилось.
Чего вы больше всего боитесь?
Я больше всего боюсь ошибок. Я боюсь ошибаться. Но я работаю над этим. Я знаю, что ошибаться нужно и полезно, но я все равно этого боюсь.
Куда бы вы хотели поехать?
Я бы хотел поехать на Байкал. Мне повезло, что я живу в такой большой, интересной стране, но не всегда мне удается поехать, даже в масштабах моей страны, куда бы мне хотелось. В том числе времени на это не хватает.
Чего вы никогда не сделаете?
Не думал об этом. Наверное, я никогда не предам своих детей.
Если все будет складываться хорошо, кем вы будете через 10 лет?
Я надеюсь, все будет по плану. Я буду либо производить что-либо и продавать это в России и за рубеж, либо я буду причастен к производству. По сельскому хозяйству, я полагаю, это останутся зерновые, но если все будет хорошо, это будет батат, возможно, какие-то еще вещи добавятся.
Я больше всего боюсь ошибок. Я боюсь ошибаться.
Но я работаю над этим. Я знаю, что ошибаться нужно и полезно, но я все равно этого боюсь.

Фотограф истории

Михаил Мордасов

Документальный фотограф и журналист.
Работал для российских и международных СМИ: New York Times, The Washington Post, Spiegel, Le Monde, Liberation, Newsweek, BBC, Die Zeit, Forbes, GEO, РБК, «Русский репортер», «Огонек», Lenta.ru, Meduza, AP, AFP, Reuters, РИА Новости, ИТАР-ТАСС и др.
Соавтор книги Spine of Russia. Создатель @everydayrussia.