Петр Яковцев

и Иркутский авиационный завод
Иркутск
Место

Иркутский авиационный завод ведет свою историю с 1934 года, когда был введен в строй завод № 125 им. Сталина Наркомата тяжелой промышленности СССР. Уже в феврале 1935 года с грунтовой взлетно-посадочной полосы заводского аэродрома взлетел в небо первенец иркутских авиастроителей — ​истребитель И‑14. С тех пор на ИАЗ построено уже около 7000 самолетов более 25 марок и типов — ​практически всех ведущих авиационных КБ страны.

Сегодня Иркутский авиационный завод является одним из признанных лидеров авиационной промышленности России.

Завод производит истребители Су‑30СМ и Су‑30МК, учебно-боевые самолеты нового поколения Як‑130, компоненты для пассажирских самолетов семейства A320, разрабатывает семейство ближне- среднемагистральных пассажирских самолетов МС‑21.

В начале июня 2016 года завершена постройка первого самолета МС‑21–300.

Уцелел бы Союз — никакая Америка была б нам не страшна.

Петр Яковцев родился 1 апреля 1991 года в Иркутске.

Окончил Иркутский национальный исследовательский технический университет (кафедра самолетостроения и эксплуатации авиационной техники). Работает на Иркутском авиазаводе инженером-технологом цеха сборки компонентов авиационной техники.

Женат около года.

Интервью

Видеофрагмент
Текст
Текст
Опишите Россию тремя словами.
Идеал мужчины.
Что вы помните/знаете о Советском Союзе?
Если бы вы голосовали на референдуме 1991 года, вы сказали бы «да» или «нет» сохранению СССР?
Чего вы больше всего боитесь?
Ваша любимая семейная легенда?
У нас в семье хранится фарфоровый стакан. Обычный, 200 мл. Он был выпущен в юбилей семейства Романовых, в 1913 году. Этот стакан передается у нас из поколения в поколение. Есть такая традиция.
Важная характеристика — ​доброта наших людей. Ну добрые у нас люди, особенно в Сибири. Честные, не будут за глаза, как американцы, что-то ха-ха-ха, хи-хи-хи. Скажут в глаза. Если плохо, то плохо, говорят, если хорошо, то хорошо. Третья характеристика. Ассоциирую нашу страну с медведем. Он мощный, вальяжный. Пока встанет, пока разомнется, пока добежит. Когда добежит, конечно, ударит. Но вальяжность некоторая присутствует, выражаясь языком интернета, «пинг большой». Скорость реакции. Хотелось бы, чтобы оперативнее мы на все реагировали.
Крутится на языке — ​Путин. Хороший мужик. Как раз олицетворяет нашего медведя. Мощный, дзюдоист, все знают, что за его словами могут последовать действия. Такой глава нашей стране очень нужен. Я пока другого даже не вижу. На МАКСе‑2015 пришел Владимир Владимирович, и надо было ему вручить подарки. Один из подарков были часы, размером с кастрюлю. Я подарил Путину эти часы. Он пожал мне руку. Потом все спрашивали, мыл ли я руку после этого.
Это было большое, сильное государство, которое, если бы не распалось, было бы правящим в мире, и никакая Америка была бы нам не страшна. Потому что там было большое содружество народов, с которыми сейчас уже не так общаемся. Возможно, были бы другой настрой между людьми и другая политическая ситуация в мире.
Я бы голосовал «за», но я думаю, что все было решено до этого. В наше-то время складывается впечаление, что все решается без воли народа, а в те смутные времена — ​что уж там говорить.
Дураков. Есть дураки, которые строят дороги, а есть дураки, которые ездят по этим дорогам. Есть дураки, которые сидят высоко, а есть те, которые опущены настолько низко в социальном плане, что от них можно ожидать что угодно. Человек человеку далеко уже не друг.
Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?
Ну, скажем так, 2500. Со мной всегда находится банковская карта, но я стараюсь еще оставлять тысяч пять-шесть наличными. В супермаркете меньше, чем на 700 рублей, уже не покупаем. Такие времена уже.
На что ежедневно не хватает времени?
Если учесть, что я завтракаю, обедаю и ужинаю на работе, то прием еды идет вперекрест с рабочим временем, и не успеваешь делать что-то на работе, и приходится на работе оставаться еще дольше. У технолога не бывает свободных минут. Если у технолога есть свободное время, значит, он на больничном или в отпуске.
Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?
Горячий душ. Я участвовал в нескольких форумах «Инженеры будущего». Там экологический палаточный лагерь, все условия, но нет горячей воды. Либо моемся в холодной воде, либо где-то подогреваем. Бывает, что замотаешься, и может так получиться, что пару дней не успеваешь помыться. Я понял, что это самое необходимое для ощущения комфорта.
Идеал женщины.
Моя жена. Даже не знаю, могу ли я по-другому сказать. Я понял, что другой мне не надо. Это будет уже не то, и я буду уже не тем человеком.
Ваша жизнь похожа на жизнь родителей в вашем возрасте?
Я думаю, что не очень похожа. Они говорят: у нас даже двери никогда не закрывали, все друг друга знали, ходили в гости, что такое замок на подъезде, вообще никто не знал. Все были дружны, стремились к единой цели: построению нового строя, где всем было бы комфортно жить. А сейчас все индивидуально. Отношения стали более разрозненными.
Куда бы вы хотели поехать?
Меня устраивает Россия, Сибирь. Это зона комфорта. Летом жарко, зимой холодно, осенью—весной слякоть. Прекрасно! Я был в теплых странах. Там жарко, другой народ, свои обычаи, запахи. В Москве совершенно другой ритм жизни. Везде хорошо, но дома лучше. Я бы хотел съездить в Питер, был там давно, в 15 лет. Запомнился город, красивый, спокойный, похожий архитектурой на Иркутск.
Ваша мечта?
Вообще есть одна мечта. Я читал в детстве книгу «Два капитана» Вениамина Каверина. И есть фильм по ней, 1986 года. Так вот если мне будет лет 40–50 и будут какие-то сбережения офигительные, то я бы хотел этот фильм продюсировать, сделать его, как я вижу. На мой взгляд, книга очень интресная, но экранизация не отвечает моим представлениям о книге. Я не так видел героев. Я бы хотел переснять этот фильм.

Фотограф истории

Антон Климов

Фотограф из Иркутска. Родился в 1985 году.

Фотографирует с 2005 года. Перепробовал множество жанров и остановился на документальной фотографии. В 2015-2016 году прошел обучение в Школе «ДокДокДок» по программе «Документальная фотография и фотожурналистика». В настоящее время обучается там же на курсе «Постдокументальная фотография и новые медиа».

Работает над темой экологии в широком смысле. Главный интерес – взаимодействие живых организмов между собой и с окружающей их средой. Победитель конкурса «Молодые фотографы России – 2016». Обладатель диплома жюри конкурса «Точка на карте. Малые города», организованного  Фотопарадом в Угличе в 2016 году.

antonklimov.com

Instagram